#97228

2018-09-18 11:40

Великая Победа
Сестра моей прабабушки была угнана на работы в Германию в 17 лет. В 1942 году за попытку побега она оказалась в концентрационном лагере. По прибытии на перроне у женщин уточняли, кто работал портнихой и умеет хорошо шить. Шить она не умела и руку не подняла, но в последний момент немецкий офицер вытащил ее из толпы и отправил к портнихам. Неизвестно, чем она ему приглянулась, но в тот же вечер он ее изнасиловал, и насиловал постоянно. Периодически он добрел, просил называть его Уве, приносил ей что-то из еды и одежды, учил «человеческому языку», много смеялся. Через пару месяцев она заболела тифом вместе с большинством женщин барака. Многие умерли, но остальные уже начали выздоравливать, когда в один из дней за ними пришли, чтобы отвести к врачу. Перед санитарным корпусом тот офицер приказал дать ему пощечину, или он ее застрелит. Она подчинилась, на что он, под смех охраны, ударил ее прикладом настолько сильно, что разбил лицо и выбил зуб. Дальше потащил ее за ворота в лесок, кинул на землю и дал автоматную очередь в метре от неё. Что-то сказал стоявшему поблизости старику и ушел. Старик оказался фермером, в доме которого она проработала до освобождения Польши. Того офицера она больше никогда не видела, как сложилась его судьба — неизвестно.

#96973

2018-09-13 13:20

Великая Победа
Стояла в очереди рядом с дедом. Он рассказал, что его отца убили в день его рождения. Отец был призван в армию вскоре после свадьбы, а о том, что мать беременна, узнал уже на фронте. Сначала писал ей, чтобы делала аборт, но какой там аборт в эвакуации… В итоге женщина получила похоронку одновременно с недописанным письмом из окопа и одновременно с рождением сына.

#96236

2018-08-30 09:40

Великая Победа
Прадед ушел на войну в 1941 году и пропал без вести. В селе его супругу и детей добрые соседи замучили подколами, что, мол, муж бросил тебя с детьми, другую нашел, поэтому и не вернулся, мол, и в плен к фашистам пошел, и еще много гадостей. Прабабушка же замуж не выходила, ждала любимого, но не дождалась, умерла. И вот в 2017 году моя бабушка, которой уже 91 год, наконец получила информацию о гибели деда — своего отца. Погиб в боях под Сталинградом. Бабушка нашла своего отца и избавилась от многолетних сомнений и страданий.

#95994

2018-08-25 16:00

Великая Победа
Мой прадед прошел всю войну водителем. За месяц до Победы его знакомый отправлялся домой, и прадед решил передать с ним посылку семье. В том числе в посылке был костюм. А через несколько дней автоколонну прадеда разбомбили: он был весь переломан и выжил лишь чудом и стараниями врачей в госпитале; пролежал там три месяца. А когда вернулся домой, встретил этого знакомого в том самом костюме, который передал с ним. Отношения он выяснять не стал, но больше не общался с ним никогда.

#95859

2018-08-22 22:40

Великая Победа
Моя прабабушка родила ребёнка от немца в 1942 году: немец изнасиловал её. К тому времени от голода у неё умерла дочь 15 лет, погиб на фронте старший сын. От мужа вестей не поступало — тишина. Жила прабабушка в Ленинграде. И когда родила сына, моего деда, решила утопить его в Неве. Завернула в тряпку и понесла по трескучему морозу к проруби, где блокадники набирали воду, шатаясь от слабости. А когда уже подошла к проруби и хотела кинуть в неё ребёнка, вдруг заплакала, решила: ну и пусть его отец — подонок, насильник и оккупант, сын-то и мой тоже. Оставила, спасла в блокаду, вырастила. В 1947 вернулся с войны муж и бросил её, сказал, что изменяла в войну. Так и осталась она одна с сыном, наполовину немцем. Вырастила достойного умного человека, учёного-физика, доктора наук, доброго и весёлого. Да и сама прожила долго, я хорошо её помню. Я обожал дедушку всей своей детской душой. А правду о своём рождении он узнал только в день смерти прабабушки. Тогда я первый и единственный раз видел любимого дедушку пьяным.

#95550

2018-08-17 00:20

Великая Победа
Во время войны моей бабушке было шесть лет. Жили они в деревне. Она до сих пор хорошо помнит, как вели на расстрел всю соседнюю деревню, которая находилась примерно за десять километров. Она стояла во дворе со всей своей семьёй и слушала, как плачут и голосят люди, слышала выстрелы и крики. Потом ещё около двух дней земля шевелилась на том месте, где людей закопали. А на детей вообще не тратили патроны — их прикладом по голове били...

#95246

2018-08-11 10:40

Великая Победа
Моя бабушка прошла всю Великую Отечественную от и до, служила артиллеристкой-наводчицей. Когда она вернулась домой, её мама, моя прабабка, не пустила её даже на порог. Отходила кухонной тряпкой, кричала, что она потаскуха и блядь. Бабушка в слезы: "Что случилось, за что так со мной?" А прабабка: "Как будто я не знаю, для чего на войне девки нужны! Подстилка солдатская!" Бабушка — орденоносец, имеет шесть наград за отвагу и смелость в боях. Со своей матерью так и не общалась до конца жизни.

#93808

2018-07-14 14:20

Великая Победа
Во время Второй Мировой моя прабабушка была ребенком. Как и во всех селах, еды практически не было. Когда все запасы закончились, выжить маленькой девочке помог немецкий солдат. Он тайком принес стакан молока и буханку хлеба. Еще он подарил ей куклу. Благодаря этому солдату моя прабабушка выжила.

#93148

2018-07-01 16:40

Великая Победа
В детстве к нам на "урок мужества" 1 сентября приходила женщина, Герой Советского Союза — снайпер, рассказывала о войне. Наша учительница ее спросила: "Какой случай вам запомнился больше всего?" Она ответила: "Моя подруга была связисткой. Однажды она не спала у аппарата трое суток, принимая донесения, и не выдержала, заснула. Ее расстреляли за это по законам военного времени. Ей было 18 лет".

#91960

2018-06-08 15:00

Великая Победа
Мои прабабушка и прадед были обычными крестьянами. Прадед был трактористом, а если ты умеешь водить трактор, значит, ты умеешь водить советский танк. И прадеда, когда началась война, послали обучать юных танкистов. На новый 1942 год прабабушка приехала к нему. Через девять месяцев, 30 сентября, родилась моя бабушка. Прабабушка родила её и пошла на фронт санитаркой. Оба погибли в 1944, всего в ста километрах, так и не увидев друг друга после того нового года.

#90438

2018-05-09 21:15

Великая Победа
Моей прабабушке было всего 10 лет, когда её застала война. Девочек из её села немцы согнали работать на завод — труд был далеко недетским, и многие сбегали в близлежащие леса. Прабабушка осталась, потому что на её плечах было четыре брата и сестричка. Когда немцы начали забирать женщин и детей из села в Германию работать, она, маленькая девочка, поленом растрощила себе ногу, ведь калек не забирали. Так до конца жизни и промучилась с этой ногой, но все её братья и сестра пережили то страшное время.

#90437

2018-05-09 21:00

Великая Победа
Дедушка особо не рассказывал про войну никогда, в то время он был еще ребенком. У него воевал отец, был летчиком, присылал талоны на еду, а дедушка жил со своей тёткой и ее детьми, так те умудрялись его долю делить между собой, а ему ничего не оставалось. Обижали его очень сильно. Еще у тетки была коза — единственная кормилица. Не знаю, что стало последней каплей для дедушки, но после сильной ссоры он ночью зарубил козу, закопал где-то в огороде и сбежал. Сел на поезд и уехал в неизвестном направлении. Потом его проводники сняли на станции Рузановка, стали выяснять кто такой и откуда, а он не признался, поэтому дали ему фамилию в честь станции — Рузанов. В 80-х годах мама рассказывала, что его искали родственники, та самая тетка и сестры, но он так и не вышел с ними на связь, и родным запретил.

#90436

2018-05-09 20:50

Великая Победа
Прадед прошёл всю войну, побывал на разных линиях фронта, под разным командованием. Было это летом, наши сражались с фашистами, тот бой был заведомо проигрышным... Рядом с прадедом и его другом разорвался снаряд. Прадеда сильно ранило в ноги, другу повезло меньше, ему осколок попал в живот. Пришел приказ отступать. Прадед, превозмогая ужасную боль в ногах, тащил на себе друга через лез перебежками. Прятал его под ветками, чтобы пробраться с каской к реке и набрать воды. Они выжили, вместе дошли до Берлина, но прадед всю жизнь мучился от болей в ногах и постоянно открывающихся кровотечений.

#90435

2018-05-09 20:45

Великая Победа
Мой прадедушка ушел на фронт в первые дни войны вместе с другом. Его определили водителем к генералу. Спустя какое-то время он встретился со своим другом, и тот сказал, что его посылают на передовую, но он очень боится, боится не выдержать. Тогда прадедушка, который был в хороших отношениях с генералом, попросил поменять их местами и отправился на передовую вместо друга. Там он погиб. Друг после войны вернулся живым, но до конца жизни говорил, что живет только благодаря моему прадеду.

#90434

2018-05-09 20:30

Великая Победа
Мой родной дедушка — ветеран ВОВ, и также воевал с японцами. Вернулся домой только в 1948 году раненый, вся грудь в орденах и медалях. Он часто рассказывал своим детям о своих подвигах, где и с кем сражался. Я родилась, когда он уже был старенький. Мне было восемь лет, я спросила у деда про ордена и медали, хотелось посмотреть. Мать (его дочь) меня одёрнула, но дед тоже захотел их посмотреть. Говорит, что давно не видел их. Как оказалось, орденов и медалей давно уже не было. Старшие внуки-сыновья старших детей деда всё распродали, ни одной не осталось. Даже дедушка не знал об этом. Мне тогда так обидно было, и я часто вспоминаю слезы деда. Сухими морщинистыми кулачками вытирает он свои больные глаза... Очень обидно, что даже родные внуки не уберегли дедушкину память.

Закладки