#106708

2019-03-21 21:40

Великая Победа
Мой дед прошёл всю войну и был тяжело ранен. Когда пришёл с войны весь в медалях и орденах, просто раздал их мальчишкам на улице, чтобы ничего не напоминало о войне. Раз поймав меня, пацана, играющего в войнушку, дрожащими руками отнял игрушечный пистолет. На 9 мая никогда не ходил на парады и не цеплял ленточки, а просто выпивал водку рядом со стареньким календарём с Жуковым. Он никогда ничего мне не рассказывал о той страшной войне. Я с детства понял, что война — это не бравада, а ужас.

#106206

2019-03-12 10:20

Великая Победа
Мой дед - сирота по собственной глупости, как он говорит. Когда началась ВОВ, ему было шесть лет, жил он с матерью в маленьком городке в тылу, но очень хотел попасть на фронт и помогать воевать. И вот они с другом забрались в ближайший эшелон, шедший, как они думали, на фронт. Эшелон тронулся и ехал без остановок почти сутки, а когда остановился, дед с другом оказались в совершенно чужом городе. Пытались вернуться, залезали в другие поезда, окончательно потерялись, бродяжничали, потеряли друг друга, в итоге дед пропал в детский дом. Вспомнить свой точный адрес он не смог, из детдома направляли несколько запросов, но ответа не пришло - может, мать эвакуировалась, может, напутали с фамилией или адресом, военное время. Отложили поиски до лучших времён. А после войны дед уже совсем плохо помнил мать и свой старый дом, так и не вспомнил, откуда он точно родом и до сих пор ни один родственник не откликнулся.

#105387

2019-02-24 14:40

Великая Победа
Мой прадед погиб на войне, практически в самом её начале, за 46 лет до моего рождения. Я узнала через различные архивы, где он служил, проследила боевой путь его бригады и установила место его гибели, хотя он до сих пор числится пропавшим без вести. Теперь пишу запросы, чтобы его имя добавили в список захоронения у той деревни, где он погиб. Никогда не думала, что настолько интересно узнавать о своих предках и гордиться ими.

#104870

2019-02-14 14:40

Великая Победа
Как-то раз, подойдя к своему подъезду, я увидела там девушку с тортом. Она пыталась позвонить в квартиру, но там не брали трубку. Я её пустила, показала, где нужная ей квартира, но даже после звонков в саму квартиру дверь ей никто не открыл. Девушка очень расстроилась, и я спросила, чем я могу помочь. Тогда я узнала, что во время ВОВ её дедушку спас мужчина — они прошли всю войну вместе и с тех самых пор не виделись. И тот самый мужчина, как она выяснила, живёт в нашем доме. Она попросила передать письмо от её деда и торт, так как сама она уезжает и не сможет этого сделать. На следующий день я пошла к этому дедушке вместе со своей мамой. Это был сухонький полуглухой дедуля. Я объяснила ему, с чем мы пришли. Он впустил нас и пытался накормить тортом, но мы не согласились. Когда я читала ему письмо, еле скрывала слёзы — настолько трогательное было написано. Мы с мамой очень прониклись, слушая его рассказ и воспоминая о войне. Ушли обе с чем-то непонятным внутри, будто это мы воевали там.

#104568

2019-02-08 20:00

Великая Победа
Моя учительница по истории придерживалась мнения, что во времена ВОВ не существовало нормальных людей среди немцев, "одни фашисты, всех перебить надо было". А мой дед рассказывал, что, когда их деревню оккупировали, в их дом пришёл немец. Увидел, что моя прабабка болеет гриппом, и вернулся с куриным бульоном. И шоколадные конфеты, и фрукты дед впервые от немцев увидел, которые угощали ими детей.

#103536

2019-01-20 10:00

Великая Победа
В 1943 году прабабка получила похоронку, стала вдова с пятью детьми. Очень туго ей было, горевала очень. Родные уговорили замуж за какого-то хромого из их же села — все-таки мужик какой-никакой. Да и пятерых детей одной тяжко поднимать. А в 1946 году прадед вернулся живой — в плену был. Того мужика прадед чуть не убил, мол, я Родину защищал, пока ты дома зад грел, а ты на чужую жену глаз положил. Посадили за побои на семь лет. В 1953 вышел. Хромой помер к тому времени, а они вновь сошлись, так и жили вместе.

#102969

2019-01-09 12:20

Великая Победа
У мамы была преподаватель в университете, в войну она была посудомойкой в Одессе. Когда немцы уходили, они пожалели на неё пулю и заставили под дулом пистолета съесть килограмм соли. Пожалел её повар, который шёл последний, и дал ей большой кусок масла съесть. Она выжила, но соль больше есть не могла никогда, кожа сразу же покрывалась трещинами и язвами. Так и готовила всё без соли всю жизнь.

#102928

2019-01-08 16:00

Великая Победа
Дедуля рассказывал, как после освобождения Польши в ВОВ квартировались у одной пани. Шибко приветлива была, поила и поила, но когда солдатику одному солонины из подпола захотелось, аж костьми легла — не пускала. Отволокли её, открыли крышку, а там немцев полный подпол. Поила, чтоб ночью их убили. Скинули туда мадам и пару гранат.

#102758

2019-01-04 10:00

Великая Победа
Отец дедушки во времена войны попал в плен. Его и ещё несколько человек приказали кинуть в клетку с собаками. Кинули. Собаки на всех набросились и терзали/убивали, но прадеда не тронули. Рычали, но не подходили. Немцы решили, что нужно поменять собак. Запустили других. Но та же ситуация: собаки держат дистанцию, не подходят. Прадеду удалось вернуться домой, но только контуженным и с ранением в руке.

#102682

2019-01-01 18:30

Великая Победа
Бабушка была женой начальника жд станции, ее пытали немцы, вырвали волосы, ногти, чудом не убили, выбросили в овраг. Бабушка очнулась среди мертвецов, но боялась вылезать, так и лежала там ночь и весь следующий день. Потом ползком пробралась в лес и доковыляла до соседского поселка, там ее спрятали родственники. Волос на голове отросла только половина, до старости не снимала платочек.

#102453

2018-12-27 22:20

Великая Победа
Мой дедушка в войну был в блокадном Ленинграде. Рассказывал, что было очень много вшей. Так они снимали одежду и над костром выжимали её, вши нагревались, трещали и лопались. Всё детство представляла этот треск...

#102065

2018-12-20 14:20

Великая Победа
Прабабушка знакомой во время войны работала медиком и спасала солдат. Когда она со своими подругами, которые тоже лечили раненых, ехала в поезде, их командующий заставлял курить прямо в вагоне, ибо запах в поезде из-за трупов был настолько невыносим, что они усиленно дымили, лишь бы его не чувствовать.

#101982

2018-12-18 21:20

Великая Победа
В годы Великой Отечественной войны мой дедушка был ещё младенцем. Семья состояла из четырех детей. Когда начиналась бомбёжка, семья пряталась в укрытие. А деда оставляли в хате, в люльке. Его мать говорила, что с ним тяжело прятаться. И если снаряд попадёт в дом, то такова судьба, значит. Но этого не произошло. Дедушка умер от инсульта уже в старости.

#101896

2018-12-17 09:40

Великая Победа
Мой друг наполовину литовец. Его мама во время войны была совсем крохой. Однажды в их деревню пришли Лесные Братья — литовские "партизаны", поддерживающие немцев, — и расстреляли абсолютно всех жителей. Якобы те поддерживали советы... Мать друга осталась жива, так как при расстреле ее держали на руках, и автоматная очередь прошлась ей по ногам, а не по телу. Она до сих пор помнит, как выползала из-под кучи тел, хотя была совсем малышкой.

#101242

2018-12-04 15:20

Великая Победа
Когда началась война, моему деду было два года, а его брату год. В первые дни отец без вести пропал, а мать тем летом сослали как врага народа за то, что при уборке урожая насыпала себе за пазуху жменю зерна, чтобы сварить детям кашу. Остались мальчишки с бабкой. Жили бедно, суп из лебеды, ворованные сорочьи яйца, как праздник — наесться подсолнечного жмыха от пуза, пробравшись на завод по изготовлению масла. Так младший и умер — заворот кишок от огромного количества шелухи семечек. Ему было три года.

Закладки