#90438

2018-05-09 21:15

Великая Победа
Моей прабабушке было всего 10 лет, когда её застала война. Девочек из её села немцы согнали работать на завод — труд был далеко недетским, и многие сбегали в близлежащие леса. Прабабушка осталась, потому что на её плечах было четыре брата и сестричка. Когда немцы начали забирать женщин и детей из села в Германию работать, она, маленькая девочка, поленом растрощила себе ногу, ведь калек не забирали. Так до конца жизни и промучилась с этой ногой, но все её братья и сестра пережили то страшное время.

#90437

2018-05-09 21:00

Великая Победа
Дедушка особо не рассказывал про войну никогда, в то время он был еще ребенком. У него воевал отец, был летчиком, присылал талоны на еду, а дедушка жил со своей тёткой и ее детьми, так те умудрялись его долю делить между собой, а ему ничего не оставалось. Обижали его очень сильно. Еще у тетки была коза — единственная кормилица. Не знаю, что стало последней каплей для дедушки, но после сильной ссоры он ночью зарубил козу, закопал где-то в огороде и сбежал. Сел на поезд и уехал в неизвестном направлении. Потом его проводники сняли на станции Рузановка, стали выяснять кто такой и откуда, а он не признался, поэтому дали ему фамилию в честь станции — Рузанов. В 80-х годах мама рассказывала, что его искали родственники, та самая тетка и сестры, но он так и не вышел с ними на связь, и родным запретил.

#90436

2018-05-09 20:50

Великая Победа
Прадед прошёл всю войну, побывал на разных линиях фронта, под разным командованием. Было это летом, наши сражались с фашистами, тот бой был заведомо проигрышным... Рядом с прадедом и его другом разорвался снаряд. Прадеда сильно ранило в ноги, другу повезло меньше, ему осколок попал в живот. Пришел приказ отступать. Прадед, превозмогая ужасную боль в ногах, тащил на себе друга через лез перебежками. Прятал его под ветками, чтобы пробраться с каской к реке и набрать воды. Они выжили, вместе дошли до Берлина, но прадед всю жизнь мучился от болей в ногах и постоянно открывающихся кровотечений.

#90435

2018-05-09 20:45

Великая Победа
Мой прадедушка ушел на фронт в первые дни войны вместе с другом. Его определили водителем к генералу. Спустя какое-то время он встретился со своим другом, и тот сказал, что его посылают на передовую, но он очень боится, боится не выдержать. Тогда прадедушка, который был в хороших отношениях с генералом, попросил поменять их местами и отправился на передовую вместо друга. Там он погиб. Друг после войны вернулся живым, но до конца жизни говорил, что живет только благодаря моему прадеду.

#90434

2018-05-09 20:30

Великая Победа
Мой родной дедушка — ветеран ВОВ, и также воевал с японцами. Вернулся домой только в 1948 году раненый, вся грудь в орденах и медалях. Он часто рассказывал своим детям о своих подвигах, где и с кем сражался. Я родилась, когда он уже был старенький. Мне было восемь лет, я спросила у деда про ордена и медали, хотелось посмотреть. Мать (его дочь) меня одёрнула, но дед тоже захотел их посмотреть. Говорит, что давно не видел их. Как оказалось, орденов и медалей давно уже не было. Старшие внуки-сыновья старших детей деда всё распродали, ни одной не осталось. Даже дедушка не знал об этом. Мне тогда так обидно было, и я часто вспоминаю слезы деда. Сухими морщинистыми кулачками вытирает он свои больные глаза... Очень обидно, что даже родные внуки не уберегли дедушкину память.

#90433

2018-05-09 20:15

Великая Победа
Моя бабушка убежала на войну с подругой, подговорив её, когда им было по шестнадцать. Подруга вскоре погибла, а бабушка связисткой дошла до Вены. Боевое ранение, орден Красной Звезды, медаль за отвагу. Но, вернувшись на Родину, она так и не нашла в себе силы пойти к маме своей подруги, она чувствовала свою вину перед ней за то, что жива. А потом умерла и мама этой девочки, а бабушка до последних дней корила себя за малодушие.

#90432

2018-05-09 20:00

Великая Победа
Моему дедушке было 17 лет, когда призвали на фронт. В бою был дважды ранен, попал к немецким захватчикам в плен и был вынужден переводить для немцев. За это его ещё долгие годы после войны презирали свои же люди. В взводе было 23 человека, домой вернулись только дед, раненый в ногу осколком гранаты, и сосед без правой руки. Получив серьёзное ранение в ногу, дед полз 15 км до пункта первой помощи, по прибытии вылил полный кирзовый сапог крови. Помню, как он показывал этот осколочек мне маленькой, надевал девятого мая пиджак, усыпанный орденами, а я и не понимала тогда, какая за этим всем огромная история, сколько боли и смертей. Ушёл дед на 83-м году жизни, до конца оставаясь в рассудке.

#90431

2018-05-09 19:50

Великая Победа
Моя бабушка пошла на войну в 17 лет, приписав себе год. Сначала была санитаркой, на хрупких плечах вытаскивая раненых. Затем она стала связисткой и в Польше была контужена. В один из майских жарких дней, когда вовсю цвела сирень, было затишье. Моя бабушка и три ее подруги вышли на речку отдохнуть, искупаться и хоть немного забыть о войне. Хотелось побыть обычными 19-летними девочками, помечтать и поделиться планами на послевоенные годы. Но вдруг одна из подруг начала падать, изо рта пошла кровь. Потом еще одна и еще. Снайпер. Моей бабушке удалось уцелеть. Единственной из подруг, встретившихся еще в 41-м. После этого было еще много битв, много смертей и долгие годы мирной жизни. Но до самой смерти моя бабушка вспоминала май, сирень и своих подруг, навечно оставшихся молодыми.

#90430

2018-05-09 19:45

Великая Победа
Бабушка работала на заводе во время войны, делали Катюши. Дедушка тоже. Бабушке было 15, деду 16. Вставать на работу надо было в пять утра, идти далеко через кладбище, страшно. На заводе работали раненые солдаты. Бабушка рассказывала, что боялись их девчонки молоденькие. Иногда, когда сил не было идти домой, ночевали на заводе в кабинах Катюш. А просыпались утром с нарисованными углем бородами и усами — "страшные" солдаты шутили)

#90429

2018-05-09 19:30

Великая Победа
Сосед был ветеран. Сколько мы его просили рассказать о войне, никогда не говорил. Говорил только: "Бегите, играйте, ради вашего смеха, ради вашего топота мы там стояли до конца". А 9 мая он выпивал 100 грамм и пел во дворе фронтовые песни. А мы, детвора, бегали вокруг и подпевали. И для меня это был лучший день в году.

#90428

2018-05-09 19:15

Великая Победа
Мой дед был призван в армию в 1939 году из маленького казахстанского села, до этого был учителем. Вернулся в середине войны без правой руки — ампутировали чуть ниже плеча. Так он рассказывал, что в кино все врут, никто не кричал "за Сталина" — какой Сталин, когда одна мысль: выживешь в этом бою или нет, — чувствовал себя пушечным мясом. Раненых было так много, что не хватало мест в палатках, не успевали вывозить в санчасть, они просто замерзали и умирали от переохлаждения. Забирали в госпиталь в первую очередь неходячих. Он, видя, что начинается гангрена и понимая, что умрет от этой раны, сам заплатил двум санитарам, чтобы забрали его в госпиталь, приехал туда и попросил отрубить руку, но спасти ему жизнь. После войны проработал всю жизнь учителем в родном селе, родил и вырастил девять детей, умер в 95-м.

#90427

2018-05-09 19:10

Великая Победа
Бабушка рассказывать что её папа, когда пришел с войны, сначала ничего не рассказывал, а когда по телевизору показывали фильмы про войну, он сразу уходил, говоря, что на самом деле в окопах когда сидели, сырое мясо лошадей мертвых ели, чтобы не выдать, где они сидят.

#90426

2018-05-09 19:00

Великая Победа
Мой дедушка и бабушка — герои. Дедушка закончил Свердловское военное училище. Был артиллеристом, участвовал в битве за Севастополь, получил ранение. В госпитале познакомился с медицинской сестрой, моей бабушкой. Она ухаживала за ним, выхаживала, кормя из ложечки, помогая заново сидеть, шевелить конечностями. Помню, как она трепетно отзывалась об «этом мальчике». Они обменялись своими адресами, когда дедушка снова уходил на фронт, а бабушка отдала ему свой крестик. В 1945 году, дойдя до Вены, дедушка вернулся на Родину, был представлен к награде, имел орден красной звезды. Через два года бабушка не могла поверить, солдатик из госпиталя стоял на пороге ее дома, на его шее был ее тот самый крестик. Они прожили непростую жизнь, они пережили загубленную молодость. Их не стало с разницей в два года — в 1988 году умерла бабушка, в 1990 — дедушка.

#90425

2018-05-09 18:45

Великая Победа
Весной 42 года прабабушка проводила на войну двух своих сыновей, оба пропали без вести: один через два месяца, другой через три. Младшему было 19, старшему 28. Прабабушка поседела сразу. Моя бабушка рассказывала, что, когда объявили о Победе, народ в селе ликовал, а прабабушка забежала в дом, кинулась под образа и горько плакала. Потеряла единственных сыновей во имя Победы.

#90424

2018-05-09 18:30

Великая Победа
Дед не ел пшенку. Никогда не акцентировал на этом внимание. Ел всё, но не ел пшенку. Уже после его смерти узнала от бабушки, что, будучи на фронте, сидели они и обедали пшенной кашей. Моего деда, как самого молодого, послали за солью. Пока он бегал, началась воздушная тревога. Когда он позже вернулся, трупы его товарищей вперемешку с пшенкой лежали.

Закладки