#84051

2018-01-05 16:00

Великая Победа
Мой прадед был инвалидом, поэтому призыву не подлежал. В 41 остался в своем городке, подбирал отставших детей. У него была корова, на молоке выживали. По его рассказам, самыми страшными сволочами были не немцы, а завоеванные ими народы. Румыны, проходя через их городок, забрали корову, посмеялись и пожелали всем детям умереть, их больше 20-ти было. Прадед пошел к немецкому офицеру, требовать кормилицу назад. Тот очень удивился — ради чужих детей человек жизнью рискует (убивали тогда за любую мелочь) — и приказал отдать кормилицу обратно. На молоке и дожили до победы. Большинство детей вернулись к своим родителям, кому-то пришлось остаться (семьи погибли). Но выжили все, благодаря смелости прадеда.

#83786

2017-12-29 21:40

Великая Победа
Бабушка рассказала. Когда была война, они жили в деревне. Её отец ушёл на войну. Мама моей бабушки тащила на себе всю семью. Жили они тяжело, в мазанке. Все очень ждали прадеда. А он не вернулся. И не потому, что пал героем, а потому, что полюбил на войне другую. И после Победы помчался к ней. Бабушка, понимая, что сама не вытянет детей, поехала к нему. Она его оттуда буквально вытащила. С мольбами и слезами. Ради детей. Жили они потом ещё вместе 50 лет, но до смерти она его так и не простила.

#83565

2017-12-25 17:00

Великая Победа
У моего дедушки был каллиграфический почерк очень красивый. Он мог писать ровно даже на неразлинованной бумаге. Бабушка рассказывала, что в военное время его и еще очень многих солдат собрали в одном месте и начали распределять, кто в какую часть попадет. Было страшно, потому что отправляли в основном туда, где проходили военные действия. Вдруг командующие дали приказ найти среди солдат тех, кто красиво пишет. Таких оказалось трое, в том числе и мой дедушка. Они втроем всю ночь писали от руки списки солдат, а наутро им разрешили идти спать. Когда они проснулись, то всех, кого они заносили в списки, уже отправили на войну, а их троих отправили в мирное место. Бабушка говорила, что мало кто вернулся из тех списков, так что, можно сказать, что почерк спас моему дедушке жизнь.

#83053

2017-12-15 20:40

Великая Победа
В 90-х, когда часто отключали электричество, мы с бабулей ложились рано спать, и она мне рассказывала истории о войне. О том, как ходила в село менять одежду на еду и везла домой на санках мешки муки и семечек, как пряталась от перестрелки в кукурузном поле, как ходила в университет пешком (!) три часа (!) туда и обратно. А ещё её мама, моя прабабушка, раскалённой кочергой оставила раны на бабушкиных ногах, чтобы её не забрали немцы в рабочие лагеря. Бабуля всю жизнь ходила в чулках, очень стеснялась.

#82695

2017-12-08 23:40

Великая Победа
Мою прабабушку с пятью детьми немцы во время войны угнали в Германию. И на пути, во время остановки, один немец заметил молодую женщину с кучей маленьких детей. Он подошел к ним. — Твои? — спросил он жестами. — Мои, — ответила бабушка. Тогда немец показал ей на лес и сказал: "Беги". И бабушка побежала. Немец стрелял мимо, фактически прикрывая им отход. Четыре месяца бабушка добиралась до родного села, за это время произошло много чего. Она потеряла одного ребенка, мальчика пяти лет, но нашла его через два месяца в городе за 500 километров. Они добрались домой. Все.

#81922

2017-11-24 09:20

Великая Победа
Моему прадеду в детстве лошадь откусила правую руку, поэтому на фронт его не взяли. Всю войну он проработал на мельнице, моя прабабушка и дед голодали, так как прадед был честным человеком, и жили они только на положенные "100 грамм хлеба". Однажды прадед узнал, что их соседка получила похоронку, осталась одна с четырьмя (!) детьми. Будучи добрым человеком, он отдал ей горсть зерна, чтобы хоть как-то помочь. Не знаю, кто донес, но через два дня прадед оказался в тюрьме за "растрату". После того, как его выпустили, он жалел только об одном: что не смог принести этой женщине больше.

#79840

2017-10-15 08:40

Великая Победа
Мой дедушка родился в Ленинграде. Старшая сестра была военным хирургом, а старший брат служил в Бресте вместе со своей женой и маленькими детьми. Брат с семьей погиб в первый день войны. Их расстреляли, когда они пытались выбраться из города, не пощадили даже детей. А сестра отказалась покидать больницу и своих пациентов и проработала в Ленинграде еще год, но была убита во время оказания помощи раненным. Так же во время бомбежки погибла мать, отец и младшая сестра дедушки. Сам он ушел на фронт в 17 лет. Прошел от Ленинграда до Берлина. Получил контузию и осколком ему выбило правую лопатку. Он не любил рассказывать про войну. Однажды он рассказал, что самое страшное, что он видел — маленькая деревня на границе с Беларусью, через которую прошли эссесовцы. Беременные женщины со вспоротыми животами, изнасилованные 10-летние девочки, замученные насмерть партизаны с содранной кожей. Он говорил, что после этого его накрыла такая ненависть и жажда победы, что ничто его не пугало. После Победы он вернулся к моей бабушке, которая после одной единственной встречи ждала его и писала письма на фронт. Он их не получал, так как постоянно менялось место расположения его части. Но, как он сказал: "Я просто знал сердцем, что Верочка меня ждет". Он прожил долгую и счастливую жизнь. Дедушка считал, что проживает не только свою жизнь, но и годы так рано ушедших родных.

#78209

2017-09-13 09:39

Великая Победа
Моей бабушке было пять лет, когда началась война. И однажды на поминках моей прабабушки она заплакала и рассказала, как они прятались в болоте от немцев. Бабушке было страшно и холодно, она заплакала. А её мать лишь тихо сказала: "Если сейчас же не замолчишь, то утоплю". Бабуля пронесла эту фразу через всю свою жизнь.

#77751

2017-09-04 13:40

Великая Победа
Моя прабабушка всю войну служила санитаркой в больнице нашего небольшого города, поскольку была одной из немногих, кто имел медобразование. Она всегда вспоминала только один момент. Когда сообщили о том, что война окончилась, весь город высыпал на улицы, на главную площадь. У прабабушки была бедная семья, из обуви в доме остались только отцовские кирзовые сапоги (была очередь сестры надеть единственные туфли). В сапогах она и протанцевала до самого утра, празднуя вместе со всеми жителями города.

#77097

2017-08-23 00:40

Великая Победа
В моей семье есть свой герой - моя прабабушка. В этом году ей исполнилось 95 лет. Она - герой тыла. Три раза ее отправляли на фронт, и все три раза словно сама судьба отводила ее от этой участи. Она прошла всю войну тыловиком, видела, как подступают немецкие военные к ее деревне. Валила лес, старалась прокормить сестёр, младшего брата. Все это наложило на неё неизгладимый отпечаток. Но она сумела воспитать трех детей, шесть внуков и до сих пор (в 95!) воспитывает 13 правнуков!

#74942

2017-07-12 11:20

Великая Победа
В 43 моему деду было четыре года. Когда его нашли, он был сильно напуган и не помнил ничего, кроме своего имени - Боря. Помнил еще, как вела его за руку смуглая девушка с длинной черной косой, как ел из каски с солдатами. И всё. Позже, в детском доме ему дали отчество и фамилию - Неизвестный Борис Яковлевич. И у меня теперь такая фамилия и я никогда её не поменяю. Жаль только, прошлое моего деда останется тайной.

#73332

2017-06-12 17:40

Великая Победа
Моим бабушке и дедушке в годы войны было по 8-9 лет, документы никакие не сохранились, а даты своих дней рождения они не помнили, поэтому после окончания войны - каждый год 9 мая праздновали свои дни рождения!)

#71595

2017-05-09 21:00

Великая Победа
В 1943 моей бабушке было 12 лет. Так как её маме нечем было кормить детей, она взяла бабушку, санки и ткань и пошли они в соседний район все это продавать. Днем продали все, а т. к. была зима, темнело рано и они уже шли обратно в темноте. Идут они, прабабушка санки тянет, а бабушка толкает... Поворачивается, а сзади, в поле, много-много огоньков. Прабабушка тогда так и не сказала, что это было, но приказала идти молча и побыстрее... Когда уже подходили к своей деревне, почти бежали, потому что голодные огоньки - волки, начали уже окружать и выть.

#71594

2017-05-09 20:50

Великая Победа
Мой прадед в 1941 году не хотел идти на войну и нашел человека с таким же именем. У того мужчины была отсрочка, но он хотел идти служить. Прадед переклеил фото на документах и тот человек пошел служить за него. Позже, в 1943 году, прадед подрался на дискотеке и его забрали в милицию, там-то и восстановили все события и прадеда отправили в штрафроту. Там он служил без оружия, пушечным мясом, и дошел до Берлина, выжил, отслужил и вернулся домой.

#71593

2017-05-09 20:40

Великая Победа
Мой прадед - еврей. Во время войны его семью повели на расстрел. Ему удалось бежать, спрятался в шиповнике. Немцы не стали догонять, просто сделали пару выстрелов и подумали, что мёртв. Пули прошли мимо уха. Ему было всего 15, обманом он внедрился в полк, прошёл всю войну. Он поменял фамилию, стал первым комсомольцем, встретил мою прабабушку, родилось семеро детей, взяли на воспитание мою маму. Но самое печальное то, что в мирное время он поехал за молоком и не вернулся. Сбил автобус...

Закладки