#106055
Гостил с семьёй, как обычно, летом в деревне у деда, которому тогда уже перемахнуло за 90. Вечером смотрели по телику фильм «Долгая помолвка». Дед в полудрёме сидел с нами, и я был уверен, что он не следит за сюжетом, ибо всегда недолюбливал иностранные фильмы. Но когда на очередной рекламе выключили звук (из-за дедовой глуховатости он обычно был на полной громкости), дед вздохнул и сказал: «М-да, твой-то дед на войне был точь-в-точь, как тот Муха (Селестен Муха — эпизодический, но яркий персонаж этого фильма)! — а дед продолжал. — Шустрый и хитрый был пройдоха. И болтливый впридачу. Кому хочешь зубы заговорит, а под шумок — свои делишки провернёт. Но товарищем был хорошим... Многих однополчан не раз и не два выручал от смерти, холода и голода спасал».
Меня немного напрягло, что дед говорил о себе в третьем лице, но перебивать его я не стал, поскольку о войне он рассказывал крайне редко и неохотно. Но дальше пошло и вовсе неожиданно: «Погиб он в штрафбате в 44 году. Все по нём очень тосковали. А отправили его туда за то, что натворил ещё в самом начале 43-го года. Он тогда, охмурив ординарцев и поваров, уволок кое-что из провианта штабной кухни. Не для себя, а для давно не евших товарищей. В штрафбате же он поторопился «искупить вину кровью», но не подрассчитал…»
Так я узнал, что человек, которого я всю жизнь считал своим родным дедом, на самом деле лишь его бывший однополчанин. После войны он пришёл в село, чтобы рассказать семье товарища, каким хорошим он был человеком, но, увидев, как тяжело живётся с пятью детьми жене погибшего однополчанина, сначала остался просто помочь, а потом и жить. Сам он был городским и с паспортом, а у селян паспортов не было. Он за бутылку самогона выправил у старика-старосты справку, что является мужем и отцом семьи, и стал селянином. Всю оставшуюся жизнь прожил под именем однополчанина, не имея никаких наград и ветеранских выплат.
Во всё это мне было очень трудно поверить, но лишние расспросы делали деда всё более неразговорчивым на эту тему. Лишь после его смерти, перетряхивая закоулки его дома, в укромном месте я нашёл и старый паспорт, и военную книжку, и простенькие награды человека, по собственной воле отказавшегося от своего имени и ставшего отцом чужим детям. К сожалению, я уже никогда не узнаю, почему он именно так сделал. По его настоящим документам никаких родственников найти пока не удалось.

_________

Примечание редакции. Длинные секреты можно писать только через сайт «Подслушано» или если у вас есть Расширенный аккаунт (подробности в разделе «Помощь»).
191
3 739
Комментарии
Аноним2775722
Это невероятное благородство. Думаю, Ваши дети, автор, не должны забыть деда. Вы просто обязаны рассказать им, а потом и внукам. Пусть знают. Память об этом человеке должна жить.
5 ноября 2018 в 19:23
+389
Аноним3330976
Это, наверное, лучшее из прочитанного здесь мною. Светлая память.
5 ноября 2018 в 19:39
+285
Аноним3320748
До мурашек по коже. По настоящему великий человек.
5 ноября 2018 в 19:26
+151
Аноним3312173
Вот тут прочитала, что деду было что скрывать и поэтому он поменял документы. Мое мнение, что он был простым парнем после войны, у которого осталось сердце и разум. Не забывайте, что в то время чужого мужчину женщине в своем доме поселить равносильно страшному греху. И сейчас бы сказали, мол, не успела погоревать, а уже новый *уй нашла. В нашем обществе только так. Да еще там и деревня была. Вдвойне тяжелее было бы и женщине и ее детям. А он остался помочь. И полюбил потом, скорее всего, и жену погибшего однополчанина и ее детей. И не осуждал никого никогда. Светлый и добрый человек. Помните его, пожалуйста.
5 ноября 2018 в 20:21
+107
Больше комментариев в нашем приложении!
Доступно в Google PlayЗагрузите в App Store
Здесь говорят о тебе!
«Подслушано» – социальный развлекательный проект, в котором люди делятся каждый день своими секретами, откровениями и жизненными ситуациями анонимно перед огромной аудиторией. Добро пожаловать!