#107094
25 ноября 2018 в 13:20
Я родилась в многодетной семье. Нас 4 брата и 6 сестёр. Не знаю, чем руководствовались родители, когда рожали нас с середины 80-х и в трудных 90-х. Жили мы бедно, не видели новых хороших вещей, да и плохих тоже. Конфеты, книги, канцтовары, игрушки — всё в ограниченном количестве. Никогда не было не то чтобы своей комнаты — своего угла.
Родители много работали, поэтому воспитанием особенно не занимались, все ссоры мы, дети, решали сами, как могли, а могли мы плохо, нам не объясняли, что хорошо, что плохо, некогда было. Живы, более-менее здоровы и накормлены — и ладно. Плюс старшие всегда должны были присматривать за младшими, а всем старшим хотелось гулять или смотреть телевизор, но никак не мыть детские жопы или варить каши.
В доме не было атмосферы любви, только вечно загнанная усталая мать и работающий на износ отец, которого мы не видели. Правда мы все выучились, сейчас все работаем, хорошо получаем. Многие говорят: "Ой, как здорово, что вас много, в детстве весело было, а сейчас, наверное, на все праздники вместе собираетесь?" Да нихрена это не здорово!
Нищета, зависть из-за каждой конфеты или редких новых ботинок, которые потом будут донашивать, детская обида на родителей.
Сейчас из 10 детей возраста от 19 до 34 лет только у одного есть ребёнок! Остальные категорически не хотят или откладывают на потом, потом, потом. Мы не дружим вопреки распространенному мнению о дружности многодетных, потому что несчастное детство, как стыдная тайна, не объединяет нас. И я никогда не пойму тех, кто решает рожать такое нереальное количество детей, потому что их детство никогда не будет счастливым и полноценным.