#177851
24 октября 2022 в 21:20
Подростковая жизнь моя была не из лёгких. Меня чмырили и одноклассники, и учителя, а я отбивалась, как могла и умела.
Было мне тогда, наверное, лет тринадцать, я зашла в школу, и меня буквально с порога отправили к завучу. Самая строгая тётка. Разбиралась с учениками вместо директора. Надо сказать, обычно до этого не доходило.
Как только очутилась в её кабинете, я прикрыла за собой дверь, опустила голову и не смела сесть напротив. Начала каяться, мол, да, мы подрались с той девочкой, но только потому, что она пыталась спустить меня с лестницы... Не виноватая я, это всё самозащита! Женщина сидела с квадратными глазами. Неловко меня перебила и сказала, что вызвали меня вообще-то из-за того, что я наорала на трудовичку. А я и забыла об этом, только выложила на себя дополнительный компромат!
В глазах завуча я стала пропащим ребёнком. Это было видно по лицу. Чтобы окончательно убедиться в моей безнадёжности, она спросила, что я прочла за это лето. Завуч преподавала русский и литературу. Что делать летом ребёнку, у которого друзей-то нет? В общем, да, я всё лето читала. Пока я перечисляла длиннющий список, мы как-то забыли про все конфликты. Она сама предложила присесть мне напротив. Весь урок болтали о книгах, о книжном клубе, который можно было бы организовать в школе. Вышла я довольная и радостная. Ни с кем, кроме родителей, которых не бывало дома из-за работы, обсудить прочитанное я не могла.
Вот так любовь к чтению спасла меня от выговора и, возможно, вызова родителей, что многое значит в тринадцать-то лет!
P. S. С трудовичкой мы ругались из-за того, что она запрещала мне читать «Гамлета» на уроке.