#178188
1 ноября 2022 в 10:20
Сейчас многие любители гаджетов устанавливают себе в домах скрытые видеоглазки, с которыми можно связаться по интернету через смартфон по якобы защищённому IP-каналу и удалённо наблюдать за происходящим в доме в своё отсутствие. Причины у всех разные: кто желает за близкими или питомцами следить, кто богатства свои несметные сторожить. Камеры эти и всякие примочки к ним по ценовой категории бывают разные, хотя внешне порой почти не отличаются.
Я во всём этом невеликий знаток, но думаю, что тут вся фишка в степени защищённости IP-канала и, соответственно, в невозможности перехвата управления камерой. Поскольку эти камеры делаются максимально незаметными, то момент их включения и работы не виден никому, порой даже хозяину.
Мой приятель-айтишник (сразу отмечу, что тот ещё задрот) имеет доступ со своего домашнего компа минимум к полусотне таких частных камер. Как он его получил, точно не знаю, но он был и ходок по домам для лечения и настройки оргтехники, и отладкой ПО смартфонов занимается. У таких профи руки по клавиатуре, как правило, настолько быстро летают, что хозяева даже при желании отследить все их манипуляции не в состоянии.
При этом задрот считает себя цифровым джентльменом. Заявляет, что всё нарытое с помощью этих камер для себя дрочево использует только самостоятельно, не скидывая ничего куда-либо. Но как знать, как знать?..
Я хоть шпионскими гаджетами и не пользуюсь, но на всякий случай сменил смартфон, в котором дал ему когда-то поковыряться.