#209204
4 сентября 2024 в 13:40
Я не понимаю логики мамы. Она растила меня под девизом «все сама, доча», все это оправдывалось тем, что мы были не самой благополучной семьей. После 90-х было тяжко — много долгов, ни мама, ни папа не смогли получить высшее образование. Исходя из этого папа перебивался «шабашками», мама стояла на рынке либо бегала по офисам, убирала. Как только мне исполнилось 14 лет, я стала ходить с ней, помогать по работе.
Но все так же красной линией через воспитание и взросление слышала вот это: «Доча, всё сама. Надейся только на себя». Мне никто не помогал ни со школой (с 5 класса решала свои проблемы сама), ни с поступлением в универ (поступила сама). Ярко запомнились парни, высокие лбы, с мамочками и документами под универом, и я одна с бумажной папкой в руках. С работой так же, да и по жизни всё сама. А дальше участия родителей и не надо было.
Вот только у мамы так не работает. Вовлекает абсолютно во все свои дела: сходи туда, забери то, помоги тут, там и сям. Она спокойно может попросить меня отправиться на другой конец города или отпроситься с работы, чтобы метнуться кабанчиком по её важному делу. Один раз попросила её устроить меня на работу в её организацию (была только после универа, хотела набраться опыта), на что она отказала, потому что не любит быть кому-то обязанной. Чуть позже уже я устроила её на хорошую работу, но даже обычное спасибо за это так и не услышала.
И вот у меня вопрос: может, это так у всех и я сгущаю краски? Ну как будто бы это же родители, мы им обязаны помогать безусловно и т. п., или я просто наивная, удобная дочка?..