#216842
19 февраля 2025 в 11:00
У нас мужем есть единственный сын. Мы его долго ждали, он родился болезненный, долго лечился, всё детство по санаториям и реабилитациям мотались, но вроде всё наладилось. Любим с мужем его очень, много вложили в него. При слабых физических данных он умница, хорошо учился, окончил престижный вуз, сейчас работает.
Мы жили в небольшой двухкомнатной квартире, но смогли отложить деньги и купить сыну на окончание вуза квартиру. Небольшую однушку, но в хорошем доме, недалеко от нас. Муж хотел оформить прям на сына, а я сказала, что давай это будет наша с тобой квартира, а сын там живёт спокойно. Мы его никуда не выгоним, только рады, что это будет его дом. Я так решила ещё и потому, что при всём интеллекте сын очень доверчивый. И я понимаю, что если квартира будет его, то мало ли попадётся какая охотница за чужим имуществом, настоит, чтобы квартира была её тоже, или вдруг будут расширяться, сын подаст квартиру, а купит что-то уже на двоих. В общем, квартира эта наша с мужем. Сын вообще был не против, он даже и не задумывался особо, живёт и живёт.
Познакомился с девушкой, начали встречаться. Она нам с мужем не понравилась, но мы не стали ничего говорить против, это решение сына было с ней встречаться. Потом они поженились. Сын был счастлив, мне это было главное. Но сноха так и продолжала не нравиться, хотя я виду не подавала.
И вот они решили завести ребёнка, но в крохотной однушке это сложно. Решили сначала расшириться. Сноха предложила продать квартиру сына, вложить накопления (у сына они есть, больше миллиона), далее цитата: "Может быть, вы чем-то поможете, и купим квартиру побольше, двушку. Может быть, в ипотеку". Я отказалась продавать квартиру, муж тоже меня поддержал. Потому что эта девушка вообще не планировала вкладывать ни рубля своего на расширение жилья, а новая квартира считалась бы приобретением в браке, и в случае чего, делилась бы на двоих уже. Я была против.
Мы на эту квартиру сыну собирали по копейке. Я работала в детском саду воспитателем, преподавателем в колледже, это отнюдь не высокооплачиваемые профессии. Муж был инженером на заводе, получал более или менее прилично последние годы, а так тоже немного, и мы экономили на всём, лишний раз не покупали себе ничего, всё откладывали. И чтобы сейчас эту квартиру продать и получить неизвестность.
Сноха не сразу узнала, что квартира принадлежит не сыну, а позже. Настраивала его против нас словами: "Да они тебя не любят, да они тебя выгонят, если захотят, это формально не твой дом". Это наш любимый и единственный сын, выстраданный, как мы можем его выгнать? Потом говорила: "Требуй, чтобы на тебя переписали квартиру, ты что, не мужик?" — но мы не стали ничего делать. Решили, что если сын захочет, пусть с нуля покупает квартиру на двоих, пусть его жена участвует в этом тоже, а не рассчитывает на чужое. А участвовать она не будет. Она администратор в клинике по эпиляции, работа не бей лежачего, зарплата маленькая. Ипотека, если будет, ляжет на моего сына. Помочь ей некому, родители живут в другом городе, я видела их один раз на свадьбе, поняла, что они люди не очень благополучные, пьющие. У девушки ещё трое братьев и сестёр, денег нет. И я не хочу, чтобы её благополучие было за наш счёт. Если хотят, пусть берут ипотеку сами. Как мы когда-то с мужем. Жили в комнате в общаге, потом появилась возможность выкупить её и приватизировать. Мы сложили все накопления, заняли, у кого можно, продали мебель, золото, одежду приличную, реально по рублю собирали. Потом снова копили, муж по ночам реально разгружал вагоны, я полы мыла, долги раздали, комнату продали, купили маленькую двушку без ремонта, делали его сами несколько лет. И всё в любви, заботе друг о друге. Это и есть жизнь. А всё готовое я жене сына предоставлять не хочу. И не потому, что она мне не нравится, а потому, что я считаю, что всё надо заслужить. Сын обижается, но я говорю: "Тебе есть где жить, тебя мы не выгоним. Хочешь своё — вперёд. Откладывай, пусть жена ищет что-то более солидное, а не сидит посменно в клинике за столом, хлопая ресницами и в телефоне".