#220980
21 мая 2025 в 18:30
Работала в школе некоторое время назад. Я дама справедливая, ездить на себе никому не позволяла никогда. Работала в нескольких местах, школа — самый ад в плане отношения к учителям. Оно реально скотское! Как к бесплатной рабочей силе! Причём в трёх школах, где я работала. В воскресенье (законный выходной!) выйти и сопровождать детей на какую-то олимпиаду, везти их на общественном транспорте, дежурить на дискотеках, в свой отпуск готовить школу к так называемой приёмке (мыть кабинеты, коридоры, полы, стены) — и всё вышеперечисленное бесплатно, извольте! И учителя безропотно соглашались. Я уж молчу про то, что в дни, когда нет уроков, нужно выйти и опять же бесплатно подежурить, быть организатором олимпиады, мониторинга и ещё какой-то ерунды просто по приказу директора.
Туда же летний лагерь, где пахали все как воспитатели с утра до вечера. Я была единственная, кто возмущался и не делал того, что не входит в мои обязанности. Прямо говорила, что получаю только за количество своих часов, вот их и буду вести в соответствии с расписанием. В остальное время — увольте.
Завуч и директор пытались прельстить отгулами, но это такое обтекаемое понятие. Один раз я вышла за отгул, но мне его так и не дали: "Нет такого понятия как отгул, мы завтра не можем Вас отпустить, у Вас же уроки. Послезавтра — тоже, давайте отгул на каникулах". Короче, я зареклась.
Однажды услышала, как учителей распределяли сидеть на каком-то экзамене, этим занималась секретарь, директор ей про меня говорит: "Ой, эту не ставь, она опять вонять начнёт, всё равно не выйдет". То есть просто отстаивать свои законные права — это вонять? Отказываться выполнять бесплатно работу, которая не входит в должностные обязанности, — это вонять?
Мне нравились уроки, я искренне радовалась, когда у детей что-то получалось, когда они умнели на глазах благодаря мне. Но это было единственное, что хорошего было в школе. Остальное — днище. Начиная от зарплат и заканчивая отношением к учителям со стороны администрации и вышестоящих органов. Может, деньги в бюджете на дополнительные работы и были, например, чтобы нанять уборщиц, чтобы помыть школу к началу года, но их прикарманивали, а учителя бесплатно отдувались и отрабатывали. Нигде не видела такого рабского сознания, как у учителей. Все, кто более или менее ничего, уже давно ушли.
Я сейчас работаю на себя. Есть и наёмные работники. Я всё честно делаю, все переработки оплачены, хоть я и получу доход меньше, но тем не менее. Любые дополнительные функции оплачены. И радует, что если что-то нужно дополнительно сделать, работники спрашивают, как это будет оплачено, не молчат.