#223069
27 июля 2025 в 20:30
У меня свой бизнес, не очень большой, но на рынке уже более 10 лет. Я активный руководитель, то есть в курсе всех процессов, лично знаю каждого работника, нанимаю всех сама. Начальник я требовательный, но справедливый. Естественно, полностью соблюдаю трудовое законодательство, все больничные, отпускные — всё в порядке. Но иногда бывают такие моменты, когда работнику желательно выполнить чуть больше, чем обычно. Например, задержаться, чтобы принять товар, или дождаться копии договора, или отвезти какие-то документы после окончания рабочего дня, или встретиться с кем-то позже обычного. Я обычно прошу это сделать. И тут работники делятся на две группы: одни спокойно это делают, потому что понимают, что бывают такие обстоятельства, когда ну правда надо сделать чуть больше; вторые начинают активно качать права, говоря: "А что сразу я?", "А вы не имеете права…", "А мой рабочий день окончен", "А это не моя обязанность", — и так далее.
Я понимаю, что в их словах есть правда. Но работников из первой группы я не оставляю без внимания. Я не оформляю официально переработки, а учитываю это в премиальной части (у меня есть свой волшебный блокнот, куда я вношу все данные, кто и что сделал или отказался), а ещё тоже всегда пойду навстречу, спокойно разрешу поработать в плохую погоду из дома, если есть такая возможность, могу просто так отпустить по семейным обстоятельствам на целый день с сохранением заработной платы, потому что знаю, что в трудной ситуации этот человек поможет фирме. А к людям из второй группы отношусь строго в рамках трудового законодательства, в таком случае. Не даю дни даже за свой счёт, потому что это на усмотрение руководства. Фиксирую опоздания или недобросовестную работу (а она бывает у всех, просто кому-то я могу устно сделать замечание, а кому-то сделать официальный выговор), не переношу отпуск или не согласую его в неудобное для меня время. Я считаю, что в делах всё-таки важны человеческие отношения.
Как начальник я отлично умею войти в положение сотрудника, но хочу, чтобы и сотрудники могли сделать так же. К слову, какие-то такие обстоятельства бывают не по моей вине обычно, а по независящим от меня причинам, и они редки. Ну, может, раз в месяц что-то такое случается, когда я прошу задержаться или прийти пораньше, или выполнить что-то помимо своих обязанностей. Спокойно отношусь к тем, кто отказывает со словами, что правда не может в этот раз по каким-то личным причинам, а обычно помогает. Но те, кто начинает качать права, сразу получают от меня такое же официальное отношение и, как правило, долго не задерживаются, уходят, потому что "начальница — сучка".