#223458
9 августа 2025 в 13:30
Мне 31 год. Чуть меньше года назад умерла моя мама, без опеки осталась 15-летняя младшая сестра. Кроме меня, потенциальными кандидатами в опекуны были ещё две наши тётки (сёстры матери), однако они желания взять себе племянницу не изъявили. Я сомневалась, так как привыкла жить одна и не люблю перемены, у меня уже свой устоявшийся ритм жизни, налажен быт, мне не хотелось бы с кем-то делить личное пространство, тем более с чужим ребёнком-подростком, которого я понятия не имею как воспитывать.
Но потом проснулась жалость: всё же я её последний вариант, ну не отправлять ведь домашнюю девочку в приют, когда у меня есть все условия? Своя двушка, т. е. отдельную комнату выделить я смогу, нормальный доход. Плюс она уже довольно взрослая, можно будет договориться, чтобы не мешать друг другу, уж три года как-то проживём, а в 18 сестра съедет в квартиру, которую получила в наследство от мамы (я от своей доли отказалась). Так я всё представляла в своей голове.
На берегу обозначили с ней границы: я несу за неё полную ответственность, обеспечиваю, забочусь, помогаю, а она не доставляет мне хлопот и не подставляет. Мирно мы просуществовали примерно два месяца, а потом началось. Звонки из школы и вынос мозга за её прогулы, хамство учителям, курение в туалете. Позже выяснилось, сестра перестала посещать репетитора по подготовке к ОГЭ (от него я об этом и узнала), а деньги, которые я давала для его оплаты, тратила непонятно на что. Её успеваемость упала, за что, опять же, прилетало мне. Дальше — больше. Она начала выключать телефон и возвращаться с гулянок с друзьями под утро. Последней каплей стал звонок из полиции. Её поймали пьяной на улице ночью. Мне выписали штраф, и хотя сумма была небольшая, я поняла, что не хочу ждать, пока она натворит более серьёзных дел и влипнет в настоящие неприятности, создав мне проблем.
В итоге я отказалась от опеки спустя полгода по причине того, что не справляюсь (и ради сохранения своих нервов). Сестра на меня обиделась, конечно, не хочет выходить на связь, хотя я готова её навещать, материально помогать. Но я не принимаю это близко к сердцу: пусть дуется, будет для неё уроком, что нельзя злоупотреблять чужой добротой. Взбесили меня внезапно активизировавшиеся тётки, которые нас не навещали с похорон матери. Они поехали к сестре, а потом позвонили мне и рассказывали, как ей плохо в детском доме, как она "обещает больше не хулиганить" и хочет домой. Однако на мой вопрос: "Так может это она К ВАМ домой хочет или только я должна жертвовать своей жизнью?" — так внятно и не ответили.