#223980
На фоне истории российской альпинистки, застрявшей в горах со сломанной ногой, узнала о таком термине, как "зелёные ботинки". Оказывается, если альпинист умирает на высоте, то он там и остаётся. Некоторых хоронят на вершинах "коллеги по цеху". Некоторых сбрасывают в ущелье. Но мало кого возвращают на землю к родным. Бытует мнение, что это мы — неудачники, и не понимаем, как можно так рисковать своей жизнью, а они хоть и умерли там, высоко, но зато прожили яркую жизнь, полную чудес и приключений... Не хотела бы я оказаться на их месте. И умереть под открытым небом от холода и голода, одна, со сломанными костями. Печально это.
199
128
Комментарии
Аноним3086868
А еще круче - залезть в узкую пещеру, застрять там вверх ногами и умереть так. Меня этот случай до сих пор удивляет, что заставляет людей это делать. 🤷‍♀️
26 августа 2025 в 11:03
+116
Аноним3586619
К чему эта ебучая романтизация? Женщина полезла в горы с незалеченным переломом, получила повтор. Пытаясь ее спасти, погиб еще один человек, несколько получили травмы, потрачена куча ресурсов, которые можно было употребить с большей пользой. Альпинисты не приносят никакой пользы обществу, они просто удовлетворяют свой фетиш, и переживать за них, пытаться спасать - бред. Вы лучше бомжу на улице любому помогите, больше пользы будет
26 августа 2025 в 11:28
+84
Аноним3513903
«Зеленые ботинки» - это не термин, а прозвище трупа индийского альпиниста, лежащего на Эвересте, и служащего другим в качестве указателя высоты, не вспомню, какой точно. Трупы остаются там из-за сложности их эвакуации, и из-за того, что при её попытке (равно как и при спасении еще живого человека) могут пострадать/погибнуть другие люди. В горах рано или поздно наступает момент, когда каждый сам за себя. И смерть, если она подступит вплотную, альпинист встречает в одиночку. Что до их типажа и мотивации, то это сравнимо с наркоманией и другими зависимостями, но там механизм формирования имеет свои особенности.
26 августа 2025 в 11:16
+77
Аноним3556791
Полностью разделяю мнение автора. Альпинистку не пониманию: тётке 5 десяток, не до конца оклемалась от предыдущего перелома ( был в течение полугода), страховку купила эконом, которая покрыла не более 1/3 расходов на спасение. При ее спасение пострадали ещё люди. Я злая, но считаю людей, добровольно рискующих жизнью, надо спасать только в рамках оплаченных средств. Если им пох на свою жизнь, то почему другие должны рисковать? Вся инфа из интернета.
26 августа 2025 в 11:06
+60
Больше комментариев в нашем приложении!
Загрузите в App StoreДоступно в Google PlayОткройте в AppGallery
Здесь говорят о тебе!
«Подслушано» – социальный развлекательный проект, в котором люди делятся каждый день своими секретами, откровениями и жизненными ситуациями анонимно перед огромной аудиторией. Добро пожаловать!