#54580
Мама рассказывала про фразу, который она случайно услышала от своего дяди. После войны он пил и дымил, и никогда, даже когда был сильно пьян, не рассказывал про то, что пережил. Но однажды во время пьяного разговора, он сказал: "Ты вот всё жалуешься на свою жизнь, трудно тебе. А я во время войны братика своего родного съел. Слёзы из глаз катились, мама рыдала, и снег падал." Так и до самой смерти дядя больше о войне не рассказывал.
602
8 137
Комментарии
Аноним1158759
Я как-то заинтересовалась темой, прочитала множество дневников и воспоминаний блокадников. И всем осуждающим: люди, прошедшие через страшный голод, не судят. Многие замечали, что не было совершенно никакой связи между тем, каким человек был до войны и тем, каким он стал в голод. Интеллигентнейшие люди ломались, сходили с ума, на детей охотились, да. Но время было нечеловеческое, нельзя их по человеческим меркам и судить. Тем более тем, кто вырос в тепле и обойный клей лакомством не считал. Постыдитесь.
15 марта 2016 в 09:48
+153
Аноним1670870
Надеюсь, он умер не из-за того, что его хотели съесть
15 марта 2016 в 09:21
+106
Аноним1349850
Это действительно пиздец, и я все равно никогда не смогу этого понять. Родные мужа жили в Ленинграде во время блокады. Рассказывали, что людоедством занимались многие. Они жрали землю, не ели ничего кроме неё месяцами, они держались, но никто и никогда не мог себе дать позволить убить и съесть. Они считали, лучше умереть самим, чем опуститься до этого
15 марта 2016 в 09:23
+94
Аноним1682295
Всему современному поколению война кажется чем-то далеким и романтизированным. В детях воспитывают уважение к ветеранам, 9 мая - большой праздник и выходной день. Все ходят на гуляния, красивые, с тюльпанами... А что старикам эти тюльпаны... Моя прабабушка умерла в 47 лет из-за проблем с сердцем, которые появились у нее после того, как в 7милетнем возрасте на ее глазах расстреляли ее сестру-партизанку. Бабушка моей подруги делала аборт клизмой с мылом, после изнасилования немцем. Мой прадед на всю жизнь остался жестким прямолинейным человеком. Мне пятилетней он рассказывал, как сложно оставаться человеком после расстреливания немцев в упор, после отмывания мундира от кишок его друзей. Бабушка, всю войну прятавшаяся в лесу близ деревни, наблюдала, как сжигали дом ее одноклассницы, предварительно согнав туда жителей, которые не смогли убежать. До сих пор, когда мы приезжаем к ней в деревню поесть шашлыка, она не выходит к нам. Ненавидит запах. И таких историй множество. Война - смерть и тела, и души, а люди, пережившие ее - уникальны. Но их психика до конца дней остается сломанной.
15 марта 2016 в 21:52
+90
Больше комментариев в нашем приложении!
Доступно в Google PlayЗагрузите в App Store
Здесь говорят о тебе!
«Подслушано» – социальный развлекательный проект, в котором люди делятся каждый день своими секретами, откровениями и жизненными ситуациями анонимно перед огромной аудиторией. Добро пожаловать!