#76950
Втянулась в новое хобби - пишу генеалогическое древо своей семьи. С детства этим интересовалась, расспрашивала бабушек, потом возникла идея все эти рассказы и семейные легенды записать, чтобы не забыть. Но по-настоящему я вошла во вкус, когда два года назад, в День Победы, услышала о сайте, где можно найти информацию о воевавшем родственнике, и решила проверить, нет ли там моего прадеда. У меня только один прадед воевал, умер сразу после войны, деду тогда три было. Нашла человека с теми же ФИО, но не сходились дата и место рождения. В итоге, ниточка по ниточке, я восстановила огромный исторический холст - мой прадед был награжден медалью "За отвагу" и Орденом Красной Звезды. А мы 70 лет не знали об этом! За эти два года я делала запросы в военкоматы, в университет, где он учился, в ЗАГС наведывалась, когда на родине деда проездом была. Это так захватывает - по крупицам собирать биографию людей, которые дали тебе жизнь. Открываешь конверт, а тебе добрые люди нашли и прислали его фотографию, а ты до этого вообще не представляла, как он выглядит! Этот трепет и эту радость от каждого нового факта, который тебе открывается, не передать словами! Таким же образом, шаг за шагом, нашла ученицу прабабушки (ученице самой уже под 90), она рассказала, каким моя прабабушка была строгим директором школы.
156
6 227
Комментарии
Аноним2131774
Так здорово! Вы так хорошо рассказываете, аж самой захотелось! Я считаю, что это очень интересно и полезно, т.к. Мы должны знать героев в лицо! "Это нужно не мертвым, это нужно живым!"
8 мая 2017 в 13:42
+176
Аноним2427627
Я тоже этим занимаюсь. Причем с раннего детства. В 5 классе учительница истории не поверила мне, когда все рисовали генеалогическое древо и мое оказалось самым ветвистым и вглубь , и вширь на всей параллели. Но мне действительно всегда было интересно, кто стоит за мной,за нами. Это не вопрос гордости, это вопрос памяти. Я узнала как раскулачивали прадеда, как сыновья двоюродного брата другого прадеда воевали в гражданскую на разных сторонах, как брат деда мальчишкой убежал на фронт, а сестра деда ушла санитаркой в 16, как приемный дед ( 3 муж бабушки) входил в Берлин.... да это же целый мир!
8 мая 2017 в 13:45
+62
Аноним1639404
Не знаю, не ощущаю в себя такой связи с предками. Про прадедов не знаю ничего кроме имени и глубоко копать желания нет Ну а хобби..интересное. Будет что детям и внукам показать/рассказать
8 мая 2017 в 13:42
+41
Аноним2798076
Вот это и есть настоящее бессмертие - когда тебя помнят правнуки и передают память о тебе следующим поколениям, и не сухие факты, а твои радости, горести, заслуги, живой образ. Я надеюсь, что кто-то так же будет помнить обо мне. В фильме "давайте потанцуем" было: "мы боимся, что наша жизнь пройдёт незаметно и попадёт во мраке, мы все нуждаемся в свидетелях нашей личной истории. И я говорю "не бойся, твой огонь не исчезнет бесследно, я буду свидетелем твоей жизни..."
8 мая 2017 в 13:56
+20
Больше комментариев в нашем приложении!
Доступно в Google PlayЗагрузите в App Store
Здесь говорят о тебе!
«Подслушано» – социальный развлекательный проект, в котором люди делятся каждый день своими секретами, откровениями и жизненными ситуациями анонимно перед огромной аудиторией. Добро пожаловать!