#77017
Я знала многих стариков. Не только своих многочисленных родных, со многими общалась на студенческой практике в глухих деревнях русского севера. Была одна информантка, бабушка 1929-го года рождения. Её семья жила в Ленинграде. Когда началась война, мужчины ушли на фронт, женщины остались трудиться в тылу, а детей попытались эвакуировать (успели, как мы помним, не всех). Та бабушка отправилась в эвакуацию. По дороге поезд разбомбили. Погибло много детей, а тех, кто выжил, расселили прямо где это случилось, по близлежащим деревням. Когда до города дошла весть о поезде, женщины побросали станки и поехали искать своих детей. Нашу бабушку её мама нашла. Так и жили они в той деревне, где через 75 лет я с ней познакомилась. Была другая бабушка-информантка, 1919-го года. Она ворожила, и некоторые односельчанки, лет на двадцать младше, её недолюбливали. "Шурка-то, – говорили, – чего так зажилась-то? [тем летом ей было 97] Она всю жизнь в бухгалтерии просидела, работы настоящей не знала!" Почему-то они не хотели учитывать, что когда ещё были детьми, та Шурка голодала и валила лес. На моём диктофоне осталось много Шурки, Александры Григорьевны. Она начитала нам много молитв, заговоров, спела четыре старинных песни, а в перерывах, конечно, было сказано много "за жизнь". "Вот пришли вы ко мне, я дак бедно-то живу, а я вас угошчаю. Конфетку-ту всегда найдёшь гостю. Всегда надо угошчать <... > Только, девушки, не рожайте преждевременно! Не рожайте. Всю жизнь себя потом будете каять. Вам жить-то, вам. <... > Будьте добрыми, будьте хорошими! Чтобы жить вам хорошо... Ладно. Вспомяните бабку". Вообще, если вдуматься так ретроперспективно, ужасно тяжело психологически было на практике. Эти старушки сейчас живут на мизерную пенсию, без элементарных удобств, без аптеки и поликлиники, продолжая физически трудиться по хозяйству, зачастую – с сыновьями, великовозрастными алкоголиками, на шее. И это – лучшее время в их жизни. Очень хотелось говорить с ними не про то, водится ли у них кто в лесу, да как гадали, да какие песни пели, а просто о жизни. Очень хотелось помочь, что-то сделать для этих людей. Ведь война, пережитая в юном возрасте, оказалась только началом их жизненных испытаний.
81
3 803
Комментарии
Аноним3040006
'Не рожайте преждевременно. Не рожайте! Всю жизнь себя будете каять.' -золотые, блин, слова
9 мая 2017 в 14:07
+125
Аноним2832970
Пост мой, спасибо за отзывы. Если кому-то интересно послушать, как поют эти бабушки, это можно сделать вконтакте, забив в поиск музыки "Симановская Александра Григорьевна" и "Кулакова Нина Александровна". Это две мои любимые (тьфу на это казённое слово) информантки фольклорной экспедиции-2016. Записи на диктофон телефона, бабушки переводят дыхание, отхлёбывают "цаёцек", иногда путают текст – не судите строго.
9 мая 2017 в 14:49
+124
Аноним2342030
Может немного не в тему или в тему. К словам Автора "войны пережитая в юном возрасте"... в одной книге, а именно "У войны не женское лицо", одна бывшая пулемётчица сказала "мы росли в войне, взрастали в войне, влюблялись на войне, страдали и скучали, радовались и смеялись во время войны.... А когда война закончилась, мы не знали куда идти, что делать. Мы умели прятаться, воевать, перевязывать и стрелять, а как жить в мирное время, нам никто не рассказал и мы были очень растеряны...". Вот так они жили и любили... Не зная, что такое "мирное небо". Спасибо им за Победу и Веру в наши силы.
9 мая 2017 в 15:01
+35
Аноним1468534
По моему самое лучше что читала за последнее время.
9 мая 2017 в 14:06
+16
Больше комментариев в нашем приложении!
Загрузите в App StoreДоступно в Google PlayОткройте в AppGallery
Здесь говорят о тебе!
«Подслушано» – социальный развлекательный проект, в котором люди делятся каждый день своими секретами, откровениями и жизненными ситуациями анонимно перед огромной аудиторией. Добро пожаловать!