#77859
На 31-м году жизни взбрело мне в голову почитать Пушкина, благо, собрание сочинений в доме есть. И вот читаю я его и понимаю две вещи. Первая - что в школах не умеют преподавать литературу. Я училась в трех школах и ни в одной мне не был интересен Пушкин (впрочем, и не только он). Читаю его стихи сейчас - и меня просто прет от того, как он держит ритм, рифму, как умело вкладывает глубокий смысл в простые строки. Злосчастный Евгений Онегин, повести Белкина, из которых я помнила только какие-то бредовые отрывки, Капитанская дочка, Царь Салтан - оказывается вся скучная школьная программа на самом деле весьма захватывающая. Вторая вещь - какая же скотина Дантес и те, кто за ним стоял. Ведь теперь уже не узнать, чем же должно было закончиться дело в тех произведениях Пушкина, которые, увы, навсегда остались неоконченными. Остается только страдать от любопытства.
776
4 914
Комментарии
Аноним2684463
а почему вы не думаете, что это вы изменились и вам интересно это в более зрелом возрасте?
25 мая 2017 в 01:00
+663
Аноним2427627
Автор, дело не только и не столько в учителях. Некоторые произведения школьной программы невозможно воспринять в том возрасте. Не только Пушкина. Ну какое " Слово о полку Игореве " в 14 лет? Какое " Житие протопопа Аввакума" в 13? Говорю Вам и как бывшая ученица и как дипломированный филолог, я твердо убеждена, спешат составители программ. Их логика понятна,но спешат.... Кто в 13 воспримет правильно Сжала руки под темной вуалью. Отчего ты сегодня пьяна? Оттого, что я терпкой печалью Напоила его допьяна. Как забуду? Он вышел, шатаясь, Искривился мучительно рот. Я бежала, перил не касаясь Я бежала за ним до ворот Задыхаясь, я крикнула Шутка Все, что было. Уйдешь, я умру. Улыбнулся спокойно и жутко И сказал мне....не стой на ветру
25 мая 2017 в 01:07
+465
Аноним1235717
К вопросу о Дантесе могу доложить, что господин Пушкин , пользуясь безмерным покровительством сильных мира сего (того времени) , был весьма и весьма охуевшим молодым человеком и позволял себе очень много лишнего. Я склонен полагать, что в наше время ему снесли бы голову годам к 25. Так что все нормально - все успел.
25 мая 2017 в 01:57
+421
Аноним2832970
Я преподаю олимпиадную литературу для 7-8-х классов, эта тема изрядно набила оскомину, поэтому развёрнутого комментария не будет. Цель искусства – вызвать сопереживание. Для этого не нужен опыт. Хороший текст, который погружает читателя в себя, сам даёт нечто взамен отсутствующего в силу возраста опыта. Большинство проблем, затронутых в литературе (что такое хорошо, что такое плохо, любовь, война, смерть, судьба, тоска) для школьников если не понятны полностью, то ощутимы на уровне эмоций. Проблема остаётся в том, что чтение может быть скучным или принудительным. Так что всё упирается в преподавание. Почитайте работы участников олимпиады по литературе. Посмотрим, будете ли вы после этого считать, что классика им не по возрасту. Мои ученики приходят ко мне после шести уроков, иногда нескольких контрольных, готовы отсидеть университетскую пару в полтора часа вместо привычных сорока пяти минут ради того, чтобы, условно говоря, найти пятый "рассказ в рассказе" у Герцена (первые четыре очевидны). Да, иногда мне кажется, что они святые :) Но вообще-то они обычные дети, в том смысле, что не юные гении. Они просто заинтересованы. Примеры навскидку. Один преподаватель рассказывал о своей дочери, что она, будучи четырёхлетней девочкой, постоянно просила перечитывать ей "Капитанскую дочку". Ну вот так, запросто, вместо сказки на ночь. Недавно преподаватель спросил повзрослевшую девушку, у которой уже у самой дети: "Слушай, а почему тебе нравилась "Капитанская дочка"? Береги честь смолоду, служи верно, кому присягал, горнило пугачёвщины... Разве тебе было это тогда понятно?" – "Конечно, нет". – "Тогда почему же?" – "Так там же про любовь!!!" :) Другой пример – из недавно прочитанного рассказа Водолазкина. Мальчики-детсадовцы (!), увидев оперу "Евгений Онегин", полюбили разыгрывать на прогулке в садике понарошную дуэль. Любимая книга детства Маяковского – "Дон Кихот". И так далее. Всё это к тому, что в любой великой книге найдётся хоть что-то, интересное для ребёнка, будь то просто любовь, просто дуэль или нечто другое (уж не знаю, что цепляло у Сервантеса Маяковского). Да, это были дети других эпох. Только не надо мне говорить, что нынешние хуже и тупее.
25 мая 2017 в 03:52
+179
Больше комментариев в нашем приложении!
Загрузите в App StoreДоступно в Google PlayОткройте в AppGallery
Здесь говорят о тебе!
«Подслушано» – социальный развлекательный проект, в котором люди делятся каждый день своими секретами, откровениями и жизненными ситуациями анонимно перед огромной аудиторией. Добро пожаловать!