#115760
Один из моих прадедов дошёл до Беларуси. Там же был ранен в голову и плечо, и был отправлен в тыл, домой. О войне рассказывать не любил. Но однажды, когда пришли школьники, рассказал им. За день до наступления прибыла к ним в поле медсестра. Совсем девочка. Годы себе приписала, мать вообще не знала, что дочь уже на фронте. Девочка Лена с белыми ленточками в косичках-бараночках. Ей все говорили: "Куда ж ты, дитё, на войну, а?" А она отвечала: "У меня нет братьев, но я тоже могу воевать". На следующий день атака захлебнулась. И тут видят: лежит их солдат, дышит, рукой дёргает. И эта Лена бросилась к нему. Очередь из пулемёта, она упала на солдата, прикрыв его собой. Спасла этим. Наши все же пробились в тот день, а после все думали над письмом матери этой девочки: как написать ей, что её Леночка погибла.
43
1 021
Комментарии
Аноним3290395
Читаю вот такие истории и думаю: это вы повторить можете, - это? мрази тупые, напяливающие на детей военную форму. Вы своих детей так хотите потерять, да? Чтобы они как эта Леночка умерли?! Детей надо приучать в мысли, что нет ничего страшнее войны. Потому что только так мы сможем отдать долг тем, кто умер для того, чтобы мы жили. Никогда больше не допускать войны, беречь мир
9 мая 2019 в 19:14
+304
Аноним2722237
Мы легли у разбитой ели. Ждем, когда же начнет светлеть. Под шинелью вдвоем теплее На продрогшей, гнилой земле. — Знаешь, Юлька, я — против грусти, Но сегодня она не в счет. Дома, в яблочном захолустье, Мама, мамка моя живет. У тебя есть друзья, любимый, У меня — лишь она одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом бурлит весна. Старой кажется: каждый кустик Беспокойную дочку ждет… Знаешь, Юлька, я — против грусти, Но сегодня она не в счет. Отогрелись мы еле-еле. Вдруг приказ: «Выступать вперед!» Снова рядом, в сырой шинели Светлокосый солдат идет. 2 С каждым днем становилось горше. Шли без митингов и знамен. В окруженье попал под Оршей Наш потрепанный батальон. Зинка нас повела в атаку. Мы пробились по черной ржи, По воронкам и буеракам Через смертные рубежи. Мы не ждали посмертной славы.- Мы хотели со славой жить. …Почему же в бинтах кровавых Светлокосый солдат лежит? Ее тело своей шинелью Укрывала я, зубы сжав… Белорусские ветры пели О рязанских глухих садах. 3 — Знаешь, Зинка, я против грусти, Но сегодня она не в счет. Где-то, в яблочном захолустье, Мама, мамка твоя живет. У меня есть друзья, любимый, У нее ты была одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом стоит весна. И старушка в цветастом платье У иконы свечу зажгла. …Я не знаю, как написать ей, Чтоб тебя она не ждала?!
9 мая 2019 в 20:03
+108
Аноним3052770
Я когда думаю о том, что на войну шли 16-18ти летние дети и погибали там, не узнав что такое любовь, мальчики не познавшие женщину, девочки не подержавшие своего ребенка на руках.. ком в горле.
9 мая 2019 в 19:04
+132
Аноним2609715
Бабушка ещё говорила,что прадед вспоминал именно её косички-бараночки с ленточками. Когда они её подняли,донести до могилы,они были в шоке:Такая лёгкая,хрупкая. И лицо такое спокойное,будто спит.
9 мая 2019 в 19:55
+45
Больше комментариев в нашем приложении!
Доступно в Google PlayЗагрузите в App Store
Здесь говорят о тебе!
«Подслушано» – социальный развлекательный проект, в котором люди делятся каждый день своими секретами, откровениями и жизненными ситуациями анонимно перед огромной аудиторией. Добро пожаловать!