#153243
Мой дед самовольно ушёл на войну в 1941 году 15-летним пацаном. После достижения совершеннолетия получил документы и воевал уже официально. Получил награды, прошёл всю войну, после которой возил генерала по освобождённой территории Европы. Но однажды офицер в высоком чине обвинил деда в трусости, чего дед не смог стерпеть и ударил его. За это получил десять лет лагерей и был лишён всех наград.
41
365
Комментарии
Аноним3323199
Вот верю. Тут верю. Не знаю, как насчёт 10 лет лагерей, как по мне, так это слишком. Представила ситуацию: младший по званию ударил офицера, что офицер должен делать? Ударить в ответ? Ввязаться в драку? Он нарушил субординацию. Скорее всего, они были не один на один, а это видели все. Никак не реагировать? Или посадить на 10 дней в карцер (или как там называется)? Тогда за 10 дней карцера любой солдат может ударить офицера. Тут наказание должно быть жёстким, однозначно.
9 мая 2021 в 21:08
+52
Аноним3328373
Дед себе год лишний приписал, чтоб воевать пойти. А потом похоронка на него пришла,а спустя некоторое время солдат и сам явился,живой. Как мать его это пережила представить страшно.
9 мая 2021 в 22:15
+11
Аноним3466525
Вроде папа рассказывал, что в с соответствующими с тогда действовавшим законодательством ,если солдат отказался выполнять приказ/проявил трусость старший мог без суда и следствия расстрелять на месте и дело с концом.
9 мая 2021 в 21:19
+11
Аноним3419388
Мне дед рассказывал: он был не то старшиной, не то сержантом, а ему нахамил офицер, старший лейтенант. Я уж не помню, в чём точно дело было, но запомнилось, как дед рассказывал: - Он представился этаким презрительным тоном: "Старший ль-ант такой-то!" Я подумал: да что же ты даже звание своё офицерское не уважаешь, произнести его как положено ленишься, "старший лянт"! Ещё раз - не помню, как конкретно тот "старший лянт" деду нахамил, но дед его за это отдубасил табуреткой! И ничего! А ведь (не уверен я, на фронте это было или в тылу, не всю войну дед именно на фронте провёл) время было военное, так что мог бы тоже проблемы поиметь огромные!.. Но вот как-то, значит, обошлось. P.S. После войны остался в армии, сам вышел в офицеры, дослужился до майора. Но мог бы и более высоких чинов достичь, просто и замок не терпел, и сам на язык был остёр, а это карьере мешает😕
9 мая 2021 в 21:23
+7
Больше комментариев в нашем приложении!
Доступно в Google PlayЗагрузите в App Store
Здесь говорят о тебе!
«Подслушано» – социальный развлекательный проект, в котором люди делятся каждый день своими секретами, откровениями и жизненными ситуациями анонимно перед огромной аудиторией. Добро пожаловать!