#188769
Несколько раз уже доводилось выслушивать «аргументы» про то, что это не Россия кормит свою столицу, а наоборот, Москва, а также Питер и почему-то Краснодар изо всех своих сил не позволяют окончательно загнуться российской глубинке. Типа только в Москве и этих городах дела идут, работа кипит, а в провинциях «сидят на жопе ровно», беспробудно бухают и нихуяшеньки работать не хотят. Ага, ага... В нашем провинциальном городе есть кондитерская фабрика, которую в советское время мой дед строил, а отец и мать на ней работали. Отец — какое-то время, а мама — практически всю взрослую жизнь, недавно лишь ушла на пенсию совсем. Чем-то сверхнеобычным ассортимент фабрики не поражал, но продукция (главным образом конфеты) спросом пользовалась стабильно. В год приватизации коллектив грамотно вложился в своё же производство и не прогадал. Пусть без огромных доходов по акциям, но девяностые пережили спокойно, не потеряв предприятие и сохранив работу и заработок. В нулевых пошли даже на подъём благодаря пришедшим молодым и толковым технологам, внедрявшим что-то новое. Несколько предприятий-смежников были плотно завязаны на нашу фабрику и тоже жили, не тужили. А потом, ближе к десятому году пришли москвичи... Нет, сначала они лишь вежливо приценились-поторговались, «щедро» предложив сумму, едва равную остаточной стоимости предприятия. То есть как за сумму металлолома. Получили вежливый, но твёрдый отказ. Вроде как «отвяли». Но вскоре на фабрику со всех сторон посыпались проблемы. Неожиданные и резкие разрывы отношений смежниками, начались перебои поставок всего, даже воды. Все проверки-инспекции шли к нам нескончаемой чередой. Производство простаивало, контракты не выдерживались, долги росли, доходы падали. И как-то подозрительно не было возможности найти иные инвестиции, кроме как «руки помощи», протягиваемой всё от той же конторы москвичей. В общем, шло типичное целенаправленное удушение здорового предприятия с целью его либо ликвидации, либо выкупа. Ну что... фабрика живёт. Технология, ассортимент и объёмы производства особо не изменились. Но главный офис теперь в столице. Туда же утекают и все финансы, возвращаясь лишь крохами на поддержание производства. Управляющие менеджеры теперь тоже столичные, работающие вахтовым методом. Любую самую мелкую фигню, связанную с финансовыми затратами, надо подолгу утрясать, согласовывать с «центром». Зарплаты у местных по минимуму. Хорошие специалисты, энтузиасты своего дела из таких условий давно свалили, работают лишь те, кому податься больше некуда. Сырьё идёт главным образом китайское, свои смежники успешно развалились. Качество стало неважное, далее своего региона и соседних областей ни одна конфетка не уходит, а уж до Москвы не доходит и подавно, такого дерьма там не хотят. Бабло лишь подавай. Вуаля! Москва теперь реально о нас заботится, кормит!
177
486
Комментарии
Аноним3442705
Человек высказал о наболевшем, да, совсем не секрет, но имеет право. Это грустно и заслуживает сочувствия, но автор прав, скоро вообще все развалится в попытках навариться
18 июня 2023 в 17:25
+258
Аноним2103583
Да, господя, я с Дальнего Востока, если кто знает у нас строится мост через Амур в Китай. Все понимают СКОЛЬКО это денег, если у местных фирм с перепугу получается выиграть контракт, то эту фирму москвичи начинают выжимать с Амурской области совсем. И таких примеров уйма. А мы, черт возьми, капец как далеко от Москвы. Поэтому думаю у тех, кто ближе, совсем жопа по всем фронтам. К сожалению, это государство не для народа.
18 июня 2023 в 17:40
+177
Аноним3590662
Спасибо автору за небанальный секрет, небольшая передышка от воплей об обидках на родителей, дележек квартир, изменах и 💩
18 июня 2023 в 17:38
+126
Аноним3472438
У нас половину предприятий в области так отжали, развалили, кто сильно сопротивлялся-просто сожгли. Теперь остатки сотрудников на мроте, в развитие ничего не вкладывается, вся прибыль утекает. Саранча.
18 июня 2023 в 17:32
+93
Больше комментариев в нашем приложении!
Доступно в Google PlayЗагрузите в App Store
Здесь говорят о тебе!
«Подслушано» – социальный развлекательный проект, в котором люди делятся каждый день своими секретами, откровениями и жизненными ситуациями анонимно перед огромной аудиторией. Добро пожаловать!